MERUBAH TAMPILAN TERMINAL LINUX MINT

Assalamualaikum Wr Wb.

Lama nih gak nulis lagi, kali ini mau sharing gimana cara buat ganti tampilan terminal di linux temen-temen. Kebetulan nih saya udah hijrah 100% sebagai pengguna linux yang masih baru nd' sangat sedikit wawasan seputar linux. Okeh, ini sedikit tutorial untuk memperindah tampilan Terminal di desktop Linux Mint dengan Figlet dan Cowsay (kebetulan saya pakek linux mint "bukan promosi loh").

Lalu muncullah sebuah pertanyaan...

Udin : Bro, apa sih figlet dan cowsay itu?
Midun : Hmmm, kasih tau gak yaaahhh?? :P Bingung bro mau jawab apa :D, jadi gini bro menurut ku sih, figlet dan cowsay itu sebuah tulisan dan gambar yang dimana membuat tampilan terminal kita lebih menjadi indah dan cantik, yaaah pokoknya bahasa yang mudah dimengerti begitu lah... hehehehe..
Udin : Ahhh,,bro jawaban mu ngegantung banget, gitu sok-sokan mau ngasih tutorial tapi jawaban mu gituh.. :P
Midun : Hahaha, gimana lagi yah bro, mending langsung liat aja deh bro jadinya gimana.. :P
 
Pertama, coba install dulu paket yang dibutuhkan, buka dulu terminalnya tekan CTRL + ALT + T. Lalu masuk sebagai root dengan perintah berikut:?
sudo su (masukkan password jika diminta)
 
Kemudian, ketik perintah dibawah ini.
sudo apt-get install figlet
sudo apt-get install fortune cowsay


Jika sudah selesai menginstall paketnya, hal yang dilakukan sekarang adalah mengedit file yang bernama .bashrc Untuk membuka dan mengeditnya ketikan perintah berikut:
gedit .bashrc

File .bashrc akan terbuka, kemudian masukkan script berikut di baris paling bawah.
cowsay -f eyes "BlackMan Console"
figlet -f slant "nama/kata yang diinginkan"

edit file .bashrc

Keterangan :

1. -f = font
2. eyes = gambar mata/ Cowsay (kalau mau lihat list gambar lain coba lihat di /usr/share/cowsay/cows/)
3small = jenis font/figlet (lihat di /usr/share/figlet)

 

Setelah itu, save file tersebut kemudian tutup deh. Coba buka terminalnya sekarang, mudah-mudahan tampilan terminalnya udah berubah.. :P

Udin : Bahh,, maakkk jooozz broo, mayan keren dah sekarang terminal gue bro.
Midun : Jozzz..joozzzz..Buka sitik jozz kali bro, hahahahaha... :D
Udin : Ngekk,, dangdutan aja sekalian bro yukk.. :P

 

Oke dah, segitu dulu kali yah sedikit tutorial yang sangat awam ini, moga-moga banyak yang belum tau jadi gak percuma bikin ini.. :D
Sekalian juga buat catatan kali aja ntar lupa gimana caranya.. :D (maklum saya cepet pelupa orangnya)

Salam..

Comments

Leave a Reply

Fanspage GLUP

Gerakan Linux Uluh Palangkaraya

Support

Developers