CARA INSTALL XAMPP DI LINUX

Assalamualaikum Wr Wb.

Yuhuu,, posting lagi nih, masih seputar linux. Walaupun masih baru di dunia linux tapi mau coba berbagi sapa tau ada yang perlu. Postingan kali ini mengenai Cara Install XAMPP di linux biasa disebut LAMPP. Udah gak asing kan sama yang namanya XAMPP? kebangetan banget sampe gak tau sama XAMPP, kemana aja hidup lo selama ini bro...hehehehe...^^v. Sedikit pengenalan sama XAMPP, XAMPP itu berfungsi untuk membangun server sendiri di Localhost. XAMPP merupakan sebuah paket yang terdiri dari program Apache HTTP Server, MySQL database, dan dan beberapa module lainnya. Cukup menginstall XAMPP maka program-program di atas sudah dapat digunakan.

Udin : Bro, lu banyak cing cong, buruan kasih tau cara install XAMPP di Linux. Gue perlu banget bro.
Midun : Cing cong enak bro dimakan, bikin adem perut broo..
Udin : Bah,, itu cing cau broo...jauh amet plesetan lu... cepet kasih tau bro, gue gigit lo ntar, ?%^&*#@[email protected]#
Midun : Asem dah, wolez bro wolez :p. Ini juga mau ngasih tau bro, lu main potong aja..

Si udin rese dah, gak sabaran banget.. :P
Oke deh, jadi gini nih caranya buat install xampp di linux. Ada 4 langkah proses install seperti petunjuk dari situsnya:

1. Download
2. Installation 
3. Start 
4. Test 


1. Download XAMPP for Linux

Untuk linux 32bit unduh dari sini.
Untuk linux 64bit unduh dari sini.
simpen filenya terserah mau dimana, asal jangan di tempat tetangga aja.. :P

2. Buka terminal dan masuk ke folder download file XAMPP

Misal filenya terdapat di folder Downloads, ketik perintah pada terminal : 

cd Downloads

3. Beri hak eksekusi pada file XAMPP

Jalankan Perintah:

sudo chmod 755 xampp-linux-1.8.3-1-installer.run

4. Install XAMPP

Jalankan installer dengan perintah:

sudo ./xampp-linux-1.8.3-1-installer.run

Kalau udah selesai install-nya, jalankan xampp-nya dengan perintah:

/opt/lampp/lampp start

Okeh, sampai disini beres dah tuh cara install nya. :P


Udin : Gitu doang bro?
Midun : Iya bro, gampang kan?
Udin : Gampang bro klo dah dikasih tau gini.. :D. Tapi bro, kok tiap matiin nih laptop kok xampp nya gak jalan bro? Capek gue bro harus ngetik perintah /opt/lampp/lampp start mulu.
Midun : Derita lo broo.. Hahahahaha ^^
Udin : Arggghhh...lu sesat bro, gak ngasih tau cara nya.. -_-
Midun : Wolez bro, ini mau dkasih tau caranya bro...


Cara Membuat Launcher atau Shortcut XAMPP 

Dengan memasang gak perlu repot-repot lagi dah ngetik di terminal untuk ngejalanin xampp. Gini nih caranya:

1. Pastikan XAMPP sudah terinstall.

2. Buka Terminal  (ctrl + alt + T), kemudian ketik :

sudo gedit ~/.local/share/applications/xampp-control-panel.desktop

3. Kalo gedit udah terbuka, trus copy nd' paste tulisan berikut :

[Desktop Entry]
Comment=Start/Stop XAMPP
Name=XAMPP Control Panel
Exec=gksudo “python /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel.py”
Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/xampp/img/logo-small.gif
Encoding=UTF-8
Terminal=false
Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
Type=Application,
Icon=/opt/lampp/htdocs/xampp/img/logo-small.gif

Cara Membuat XAMPP Jalan setiap kali Booting

Menurut sumber yang saya dapat di blog-nya mas subur, caranya adalah sebagai berikut :
Buka terminal, kemudian ketik perintah berikut:

sudo nano /etc/rc.local

Lalu sisipkan skrip dibawah ini, kemudian simpan

sudo /opt/lampp/lampp start
exit 0

Udah selesai, coba booting ulang ~~. Yesss sukses xampp berjalan dengan baik setelah booting ulang. Yuhuuuu, legaaa...

 


Udin : Tapiii bro, ini gimana critanya kalau file system linux ku cuman 10gb nd' sisanya cuman tnggal 3gb nih bro. Padahalkan file untuk nyimpen data website nanti ditaruh di htdocs yang ada di /opt/lampp/
Midun : Oh iya bro, aku gak tau bro caranya gimana. -_-
Udin : Arrrghhh bro, sesat lagi lu nih bro, ngasihnya setengah-setengah... >.<
Midun : Entar bro, tanya eyang dulu yah..
Udin : Eyang subur maksud lo? Lo mau nyantet sapa bro?
Midun : Nyantet lu bro yang banyak tanya.. Hahahahaha...
Udin : Aseemmm.... #$%@^&*!


Okeh, cukup lama tanya-tanya sama eyang gugle akhirnya nemu pencerahan juga (lupa sumbernya). Jadi intinya gini nih, kita bikin dah tuh folder tersendiri yang terserah temen-temen simpen dimana. Dsini saya bikin folder baru namanya "public_html" yang saya taruh di /home/udin/ kemudian saya akan bikin shourcut public_html tadi dengan shourcut "udin" yang akan mengarahkan ke /home/udin/public_html
Kalau udah dibikin foldernya tadi, coba ketikkan perintah berikut:

sudo chmod 777 -R /home/[nama_komputer]/[nama_folder]
Contoh : sudo chmod 777 -R /home/udin/public_html

Memang mungkin sangat rentan sekali karena premision dibuat seperti ini, tapi saya cuek aja karna semua ini berjalan di localhost, masih bisa tenang dikit.. :p

Kemudian, pindah ke folder lampp, dengan perintah:

cd /opt/lampp/htdocs

Setelah itu, ketik perintah berikut:

sudo ln -s /home/[nama_komputer]/[nama_folder] ./[nama_shourcut]
contoh : sudo ln -s /home/udin/public_html ./udin

Okeh, selesai deh. Moga-moga bisa membantu yang lagi membutuhkan.
semoga sukses. ^^


Udin : bro, makasih yah dah kasih tau caranya, makin cinta aja nih sama linux bro.
Midun : Tapi lu masih normal kan bro??
Udin : Masih bro, msih suka ma cwe gue bro..
Midun : Kirain aja bro.. :D
Udin : Azzzz.......tiitttt......*&^$#@!


 

Comments

Leave a Reply

Fanspage GLUP

Gerakan Linux Uluh Palangkaraya

Support

Developers