Anti Netcut di Linux [sebut saja Arpon]

Buat yang sering pake wifi publik, baik itu dikampus, cafe, kantin, dan sebagainya lah intinya wifi tuh gratis pasti deh gak lepas dari yg namanya orang jahil pengguna NETCUT!!! Klo udah kena jengkelnya minta ampun, pasti pengen nyariin tuh yang make NETCUT, kalo ketemu gebukin rame-rame.. :D

NETCUT apaan?? Net itu ya net sering dpakek buat main bulutangkis ato voly dan cut itu artinya POTONG, jadi kesimpulannya NET POTONG,hahaha :D
NETCUT itu sejenis software yang bekerja berdasarkan ARP (Address Resolution Protocol) Spoofing katanya mbah Google :)

Jadi kata mbah google lagi bilang, NETCUT itu berhasil mengelabuhi mac adress komputer satu Dengan IP adress Komputer lain.
Misal, komputer A pengen terhubung dengan komputer B. Tapi, tiba-tiba si C mengangu komunikasi. Karena sebelumnya si C sudah sukses melakukan penyusupan di bagian ARP. Jadi si C bisa suka aja mau diapain tuh data yang sudah di copet. Mau di putus, di sambung semua terserah padanya (nasibb)...

Bagi pengguna jendela(windows) ada sebuah aplikasi yang namanya Anti Netcut (cari sendiri yah). Dsini kita coba bahas anti netcut untuk keluarga Linux.
Dilinux sendiri ada aplikasi software yang bisa menangkal NETCUT yaitu ARPON (mirip nama temen ane di kampus ALPON, haha ) yaudah kita praktekan dan install nyook..

1. Install arpon

sudo apt-get install arpon

2. Konfigurasi arpon

sudo gedit /etc/default/arpon

Ganti isi file /etc/default/arpon
Menjadi. . .

# Defaults for arpon initscript
# sourced by /etc/init.d/arpon
# installed at /etc/default/arpon by the maintainer scripts
# You must choose between static ARP inspection (SARPI) and
# dynamic ARP inspection (DARPI)
#
# For SARPI uncomment the following line
DAEMON_OPTS="-d -f /var/log/arpon/arpon.log -g -s"
# For DARPI uncomment the following line
# DAEMON_OPTS="-d -f /var/log/arpon/arpon.log -g -y"
# Modify to RUN="yes" when you are ready
RUN="yes"

3. Save, Exit.

4. Jalankan arpon

Jalankan arpon statik dengan koneksi wlan0 [Background]
   sudo arpon -i wlan0 -s

Jalankan arpon dinamik dengan koneksi wlan0 [Background]
   sudo arpon -i wlan0 -d

 

Jalankan arpon statik dengan koneksi eth0 [Background]
   sudo arpon -i eth0 -s

Jalankan arpon dinamik dengan koneksi eth0 [Background]
   sudo arpon -i eth0 -d


Arpon anti netcut


Penjelasan perbedaan Dinamik dengan Statik

- ARP Dinamik
  ARP kita berubah - ubah, jadi netcut tidak bisa berhasil mem-flooding ARP kita. Sehingga tidak memungkinkan untuk netcut berhasil mem-flood ARP kita.

- ARP Statik
  ARP kita tetap, jadi netcut tidak bisa mengganti ARP kita ke gateaway yang salah. Kita tetap berjalan pada gateaway yang benar.

Lalu, apa itu ARP?
ARP adalah singkatan dari Address Resolution Protocol, adalah protokol untuk mapping dari alamat IP (Internet Protocol) ke alamat fisik MAC (Media Access Control).

referensi sumber: http://forum.indonesianbacktrack.or.id/showthread.php?tid=824 

Semoga bermanfaat, terus gerakkan Go Open Source yah.. :)

Comments

Leave a Reply

Fanspage GLUP

Gerakan Linux Uluh Palangkaraya

Support

Developers